Politique de confidentialité

Définitions 

L’éditeur: La personne, physique ou morale, qui publie les services de communication publique en ligne via  relaisduvoyageur.com

Le Site: L’ensemble des sites, pages Internet et services en ligne proposés par l’Editeur.

L’utilisateur: La personne qui utilise le Site et les services.

1 – Nature des données collectées

Dans le cadre de l’utilisation des Sites, l’Editeur peut être amené à collecter les catégories de données suivantes concernant ses Utilisateurs :

Etat civil, identité, données d’identification, etc.

Données de connexion (adresses IP, journaux d’événements, etc.)

2 – Communication de données personnelles à des tiers

Pas de communication à des tiers

Vos données ne sont pas communiquées à des tiers. Toutefois, vous êtes informé qu’elles pourront être divulguées en application d’une loi, d’un règlement ou en vertu d’une décision d’une autorité réglementaire ou judiciaire compétente.

3 – Information préalable pour la communication de données personnelles à des tiers en cas de fusion / absorption

Information préalable et possibilité d’opt-out avant et après la fusion/absorption Dans l’hypothèse où nous participerions à une fusion, une acquisition ou toute autre forme de transfert d’actifs, nous nous engageons à garantir la confidentialité de vos données personnelles et à vous informer avant que celles-ci ne soient transférées ou soumises à de nouvelles règles de confidentialité.

4 – Agrégation des données

Agrégation avec des données non personnelles

Nous pouvons publier, divulguer et utiliser des informations agrégées (informations relatives à l’ensemble de nos utilisateurs ou à des groupes ou catégories spécifiques d’utilisateurs que nous combinons de telle sorte qu’un utilisateur individuel ne puisse plus être identifié ou mentionné) et des informations non personnelles à des fins d’analyse du secteur et du marché, de profilage démographique, de promotion et de publicité, ainsi qu’à d’autres fins commerciales.


Agrégation avec les données personnelles disponibles sur les comptes sociaux de l’utilisateur

Si vous connectez votre compte à un compte d’un autre service afin d’effectuer des envois croisés, ce service peut nous communiquer vos informations de profil, vos informations de connexion, ainsi que toute autre information dont vous avez autorisé la divulgation. Nous pouvons agréger des informations sur l’ensemble de nos autres Utilisateurs, groupes, comptes, données personnelles disponibles sur l’Utilisateur.

5 – Collecte des données d’identité

Consultation gratuite

La consultation du Site ne nécessite pas d’inscription ou d’identification préalable. Elle peut se faire sans que vous communiquiez des données personnelles vous concernant (nom, prénom, adresse, etc.). Nous n’enregistrons aucune donnée personnelle pour la simple consultation du Site.

6 – Collecte des données d’identification

Utilisation de l’identifiant de l’utilisateur pour la proposition de connexion et les offres commerciales

Nous utilisons vos identifiants électroniques pour rechercher des relations présentes par connexion, par adresse électronique ou par services. Nous pouvons utiliser vos coordonnées pour permettre à d’autres personnes de trouver votre compte, notamment par le biais de services tiers et d’applications clients. Vous pouvez télécharger votre carnet d’adresses pour que nous puissions vous aider à trouver des connaissances sur notre réseau ou pour permettre à d’autres utilisateurs de notre réseau de vous trouver. Nous pouvons vous faire des suggestions, ainsi qu’à d’autres utilisateurs du réseau, sur la base des contacts importés de votre carnet d’adresses. Nous sommes susceptibles de travailler en partenariat avec des entreprises qui proposent des offres incitatives. Pour soutenir ce type de promotion et d’offre incitative.

7 – Collecte des données du terminal

Collecte de données de profilage et de données techniques dans le but de fournir le service

Certaines données techniques de votre appareil sont collectées automatiquement par le Site. Il s’agit notamment de votre adresse IP, de votre fournisseur d’accès à Internet, de votre configuration matérielle, de votre configuration logicielle, du type et de la langue de votre navigateur, etc. La collecte de ces données est nécessaire à la fourniture des services.

Collecte de données techniques à des fins publicitaires, commerciales et statistiques

Les données techniques de votre appareil sont automatiquement collectées et enregistrées par le Site, à des fins publicitaires, commerciales et statistiques. Ces informations nous permettent de personnaliser et d’améliorer continuellement votre expérience sur notre Site. Nous ne collectons ni ne conservons les données personnelles (nom, prénom, adresse, etc.) qui peuvent être attachées aux données techniques. Les données collectées peuvent être revendues à des tiers.

8 – Les cookies

Durée de conservation des cookies

Conformément aux recommandations de la CNIL, la durée maximale de conservation des cookies est de 13 mois maximum après leur premier dépôt dans le terminal de l’Utilisateur, de même que la durée de validité du consentement de l’Utilisateur à l’utilisation de ces cookies. La durée de vie des cookies n’est pas prolongée à chaque visite. Le consentement de l’Utilisateur doit donc être renouvelé à l’issue de cette période.

Finalité des cookies

Les cookies peuvent être utilisés à des fins statistiques, notamment pour optimiser les services fournis à l’Utilisateur, à partir du traitement d’informations concernant la fréquence d’accès, la personnalisation des pages ainsi que les opérations effectuées et les informations consultées.

Vous êtes informé que l’Editeur est susceptible de déposer des cookies sur votre terminal. Le cookie enregistre des informations relatives à la navigation sur le service (les pages que vous avez consultées, la date et l’heure de la consultation, etc.) que nous pourrons lire lors de vos visites ultérieures.

Droit de l’utilisateur de refuser les cookies, la désactivation entraînant un fonctionnement dégradé du service.

Vous reconnaissez avoir été informé que l’Editeur peut utiliser des cookies et vous l’autorisez à le faire. Si vous ne souhaitez pas que des cookies soient utilisés sur votre appareil, la plupart des navigateurs vous permettent de désactiver les cookies via les options de paramétrage. Toutefois, vous êtes informé que certains services peuvent ne plus fonctionner correctement.

Association possible des cookies avec des données personnelles pour permettre le fonctionnement du service

L’Editeur peut être amené à collecter des informations de navigation grâce à l’utilisation de cookies.

9 – Conservation des données techniques

Durée de conservation des données techniques

Les données techniques sont conservées pour la durée strictement nécessaire à la réalisation des finalités visées ci-dessus.

10 – Durée de conservation des données personnelles et anonymisation

Conservation des données pendant la durée de la relation contractuelle

Conformément à l’article 6-5° de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, les données à caractère personnel faisant l’objet d’un traitement ne sont pas conservées au-delà du temps nécessaire à l’exécution des obligations définies lors de la conclusion du contrat ou de la durée prédéfinie de la relation contractuelle.

Conservation des données anonymisées au-delà de la relation contractuelle / après la suppression du compte

Nous conservons les données personnelles pendant le temps strictement nécessaire à la réalisation des objectifs décrits dans les présentes politiques de confidentialité. Au-delà de cette période, elles seront anonymisées et conservées à des fins exclusivement statistiques et ne donneront lieu à aucune exploitation de quelque nature que ce soit.

Suppression des données après la suppression du compte

Des moyens de purge des données sont mis en place afin de prévoir leur suppression effective dès que la durée de conservation ou d’archivage nécessaire à la réalisation des finalités déterminées ou imposées est atteinte. Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez également d’un droit de suppression sur vos données que vous pouvez exercer à tout moment en contactant l’Editeur.

Suppression des données après 3 ans d’inactivité

Pour des raisons de sécurité, si vous ne vous êtes pas authentifié sur le Site pendant une période de trois ans, vous recevrez un e-mail vous invitant à vous connecter dans les meilleurs délais, faute de quoi vos données seront supprimées de nos bases de données.

11 – Suppression du compte

Suppression du compte à la demande

L’Utilisateur a la possibilité de supprimer son Compte à tout moment, par simple demande à l’Editeur OU par le menu de suppression de compte présent dans les paramètres du Compte le cas échéant.

Suppression du compte en cas de violation de la politique de confidentialité

En cas de violation d’une ou plusieurs dispositions de la Politique de Confidentialité ou de tout autre document incorporé aux présentes par référence, l’Editeur se réserve le droit de résilier ou de restreindre sans aucun avertissement préalable et à sa seule discrétion, votre utilisation et votre accès aux services, votre compte et tous les Sites.

12 – Indications en cas de faille de sécurité détectée par l’Editeur

Informations de l’utilisateur en cas de faille de sécurité

Nous nous engageons à mettre en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adapté aux risques d’accès accidentel, non autorisé ou illégal, de divulgation, d’altération, de perte ou de destruction des données personnelles vous concernant. Dans le cas où nous aurions connaissance d’un accès illégal à vos données personnelles stockées sur nos serveurs ou ceux de nos prestataires de services, ou d’un accès non autorisé entraînant la réalisation des risques identifiés ci-dessus, nous nous engageons à :

Vous notifier l’incident dans les meilleurs délais;

Examiner les causes de l’incident et vous en informer;

Prendre les mesures nécessaires dans la limite du raisonnable pour réduire les effets négatifs et les dommages pouvant résulter dudit incident.

Limitation de la responsabilité

En aucun cas les engagements définis au point ci-dessus relatif à la notification en cas de faille de sécurité ne peuvent être assimilés à une quelconque reconnaissance de faute ou de responsabilité dans la survenance de l’incident en question.

13 – Modification de la politique de confidentialité

En cas de modification de la présente politique de protection de la vie privée, nous nous engageons à ne pas abaisser le niveau de confidentialité de manière substantielle sans l’information préalable des personnes concernées.

Nous nous engageons à vous informer en cas de modification substantielle de la présente politique de confidentialité, et à ne pas abaisser de manière substantielle le niveau de confidentialité de vos données sans vous en informer et obtenir votre consentement.

14 – Droit applicable et conditions d’appel

Clause d’arbitrage

Vous acceptez expressément que tout litige qui pourrait résulter de la présente politique de confidentialité, en particulier de son interprétation ou de son exécution, fasse l’objet d’une procédure d’arbitrage soumise aux règles de la plateforme d’arbitrage choisie d’un commun accord. Vous vous engagez à respecter ce règlement, auquel vous adhérez sans réserve.

15 – Portabilité des données

Portabilité des données

L’Editeur s’engage à vous offrir la possibilité de vous faire restituer l’ensemble des données vous concernant sur simple demande. L’Utilisateur se voit ainsi garantir une meilleure maîtrise de ses données, et conserve la possibilité de les réutiliser. Ces données doivent être fournies dans un format ouvert et facilement réutilisable.